Смягчение воды. Метод ионного обмена

Комплексная очистка скважин помимо удаления загрязнений подразумевает понижение жесткости воды. Это очень важно, т.к. жесткая вода вредна для здоровья (образуются камни в почках, нарушается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем). Она ухудшает общее состояние кожи и волос, сушит и раздражает. Жесткая вода увеличивает расход моющих средств при стирке, сокращает срок службы бытовой техники. По действующим стандартам жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л. (реже 10 мг-экв/л.).

Признаки жесткости воды

Нуждается ли вода в понижении жесткости, определить несложно, достаточно взглянуть на то, как «ведут» себя бытовые приборы. Солевые отложения, белые хлопья в воде, а также небезызвестная нам накипь свидетельствуют о чрезмерной жесткости.

Понятие жесткости воды

Общая жесткость воды есть совокупность свойств, обусловленных содержанием в ее составе ионов кальция и магния. Когда концентрация ионов велика, вода считается жесткой. Она бывает горьковатой на вкус, часто обладает послабляющим действием. При низком содержании ионов кальция и магния воду называют мягкой. Жесткую воду перед употреблением умягчают.

Основные способы понижения жесткости:

  • реагентный (добавление полифосфатов/гашеной извести и соды Na2CO3 (известковый способ));
  • фильтрование (основан на применении катионитов, (синтетических ионообменных смол)).

Ионообменные смолы – вещества, имеющие способность к ионному обмену при контакте с растворами электролитов. Ионообменная чистка позволяет существенно снизить содержание в воде железа, солей, нейтрализовать большое количество загрязняющих веществ, таких как, хром, тяжелые металлы, нитраты, радиоактивные вещества и другие.

Водоподготовка в бытовых условиях (умягчение и обезжелезивание воды) часто основывается на применении сильнокислотных катионитов. Если пропустить жесткую воду через слой катионита, то ионы натрия обмениваются на ионы кальция и магния:

Ca 2+ + Na2R = 2Na + + CaR

Mg 2+ + Na2R = 2Na + + MgR

Виды жесткости

Общая жесткость (определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния). Представлена в виде суммы карбонатной и некарбонатной.

  • Карбонатная жесткость (временная) объясняется наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. При кипячении эти вещества разрушаются и выпадают в осадок; в результате жесткость уменьшается.
  • Некарбонатная жесткость возникает под воздействием солей сильных кислот (серной, азотной, соляной). При кипячении жесткость сохраняется, а потому считается постоянной.

Происхождение жесткости

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+) попадают в воду в результате растворения, реже выветривания горных пород, нередко в потоках сточных вод предприятий. Источниками жесткости являются доломиты, гипс, известняки. Самая жесткая – океанская вода (10 – 100 мг-экв/дм3).

Единицы измерения жесткости

Госстандартом РФ в качестве единицы жесткости воды принято обозначение моль/м3 (моль на кубический метр).


<< На главную


Поделись с друзьями и коллегами в социальных сетях!